| поиск |
Новости химической науки > Циклоприсоединение к гидразидам переходных металлов4.10.2008
Международная группа исследователей под руководством Филиппа Мунтфорда (Philip Mountford) из Оксфорда сообщают о первом примере синтеза продуктов циклоприсоединения к связи M=NNR2.
Рисунок из Chem. Commun., 2008, DOI: 10.1039/b813911c
Мунтфорд предполагает, что кратные связи металл-углерод обладают большим синтетическим потенциалом, и могут служить хорошими реакционными центрами для реакций сочетания и функционализации малых молекул.
Он отмечает, что идея изучения реакционной способности связей M=NNR2 пришла в результате анализа ранних работ Чата и Шрока, в которых анализировалась реакционная способность гидразидов переходных металлов. Однако, в ранних работах «отцов-основателей» металлоорганической химии изучалась реакционная способность связей Nα-Nβ, а не реакции связи M=Nα.
Исследователи синтезировали первые продукты реакций [2+2] циклоприсоединения гидразидов переходных металлов к интернальным и терминальным алкинам, аза- и фосфаалкинам. Обнаруженные реакции демонстрируют существенный синтетический потенциал гидразидов титана, циркония и гафния.
В соответствии с исследованиями Мунтфорда, дальнейшая работа исследователей будет заключаться в проведении систематического изучения обнаруженных процессов, установления соотношения структура/свойства/реакционная способность металлоорганических субстратов, что, по мнению авторов позволит определить возможности применения связи M=NNR2 в органическом и элементоорганическом синтезе.
Источник: Chem. Commun., 2008, DOI: 10.1039/b813911c метки статьи: #неорганическая химия, #органическая химия, #органический синтез, #элементоорганическая химия Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Циклоприсоединение к гидразидам переходных металлов" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
|