новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

Глицин


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Глицин (аминоуксусная кислота, гликокол, Gly, G) H2NCH2COOH, мол. м. 75,07; бесцветные кристаллы. т. пл. 232-236°С (с разложением); хорошо растворим в воде, не растворим в большинстве органических растворителей. При 25°С рКа 2,34 (СООН) и 9,6 (NH2); рI 5,97.

По химическим свойствам глицин – типичная алифатическая α-аминокислота. Количественное определение основано на образовании окрашенных продуктов с о-фталевым альдегидом (реакция Циммермана). В составе белков встречается чаще, чем другие аминокислоты. Служит предшественником в биосинтезе порфириновых соединений и пуриновых оснований. Глицин-кодируемая аминокислота. Заменимая; его биосинтез осуществляется переаминированием глиоксиловой кислоты, ферментативным расщеплением серина и треонина. Синтезируют глицин из хлоруксусной кислоты и NH3.

В спектре ЯМР в D2О химический сдвиг протонов группы СН2 составляет 3,55 м.д. Внутренняя соль глицина называется бетаином.

Применяется глицин для синтеза пептидов, как компонент буферных растворов, в смеси с другими аминокислотами.и - для парэнтерального питания. Мировое произодство глицина - около 6000 т/год (1982).

© В. В. Баев.

Дополнительная информация: "Глицин: химические и физические свойства".


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация