Глицин (аминоуксусная кислота, гликокол, Gly, G) H2NCH2COOH, мол. м. 75,07; бесцветные кристаллы. т. пл. 232-236°С (с разложением); хорошо растворим в воде, не растворим в большинстве органических растворителей. При 25°С рКа2,34 (СООН) и 9,6 (NH2); рI 5,97.
По химическим свойствам глицин – типичная алифатическая α-аминокислота. Количественное определение основано на образовании окрашенных продуктов с о-фталевым альдегидом (реакция Циммермана). В составе белков встречается чаще, чем другие аминокислоты. Служит предшественником в биосинтезе порфириновых соединений и пуриновых оснований. Глицин-кодируемая аминокислота. Заменимая; его биосинтез осуществляется переаминированием глиоксиловой кислоты, ферментативным расщеплением серина и треонина. Синтезируют глицин из хлоруксусной кислоты и NH3.
В спектре ЯМР в D2О химический сдвиг протонов группы СН2 составляет 3,55 м.д. Внутренняя соль глицина называется бетаином.
Применяется глицин для синтеза пептидов, как компонент буферных растворов, в смеси с другими аминокислотами.и - для парэнтерального питания. Мировое произодство глицина - около 6000 т/год (1982).