Гликолевая кислота (гидроксиуксусная кислота) НОСН2СООН,
мол. м. 76,05; бесцв. кристаллы с запахом жженого сахара. т. пл. 79-80°С;
d425 1,49; К 1,48*10-4; хорошо
раств. в воде. спирте. эфире. Содержится в незрелом винограде, свекле,
сахарном тростнике. Получают: действием азотистой кислоты на аминоуксусную
к-ту, осторожным окислениемфруктозы. в промышленности - из хлоруксусной кислоты
или ее солей. электролитич. восстановлением щавелевой кислоты, а также реакцией
формальдегида с СО и Н2О под давлением в присутствии кислотных
катализаторов. Для гликолевой кислоты характерны все реакции спиртов и карбоновых кислот.
При перегонке в вакууме она образует простейший лактид - гликолид (см.
ф-лу). Окисляется азотной кислотой до щавелевой кислоты. При нагр. с конц. H2SO4
дает 1,2,3-триоксан, СО и Н2О.
Применяется гликолевая кислота как протрава при крашении шерсти, заменитель минер,
кислот при дублении кож. компонент составов для чистки паровых котлов, для
травления литографских пластин, компонент ванн при электрополировке стали
и меди.