ГИСТИДИН [2-амино-3-(4-имидазолил)пропионовая кислота, His, H],
мол. м. 155,16; бесцв. кристаллы. Для L-изомера т. пл. 287-288 °С (с разл.),
- 39,74° (1,13 г в 100 мл Н2О). Для D-изомера
+139,3°. гистидин раств. в воде. ограниченно в этаноле. не раств. в эфире; при
25 °С рКа 1,77 (СООН), 9,0 (NH2) и 6,0 (имидазольный
цикл); р/ 7,6.
гистидин- -аминокислота
со слабыми основными свойствами, обусловленными присутствием в молекуле остатка
имидазола. Образует окрашенные продукты в биуретовой реакции и с диазотированной
сульфаниловой кислотой (р-ция Паули), что используется для количеств. определения
гистидин При синтезе из гистидинпептидов наряду с
-NH2-группой (см. Аминокислоты)защищают имидазольный
остаток, для чего атом Н в положении 1 заменяют на 2,4-динитрофенильную,
тозильную или 1-бензилоксикарбониламино-2,2,2-трифторэтильную группу. Для
хим. модификации имидазолъного цикла гистидин в белках этот же атом Н замещают
карбоксиметильной, карбоксиэтильной, 2,4-динитрофенильной группой или применяют
фотоокисление.
L-гистидин-необходимый компонент пищи для животных и человека (незаменимая
аминокислота). Встречается во всех организмах в своб. виде и в составе
белков. При декарбоксилированиигистидин в организме образуется гистамингистидин-кодируемая аминокислота. его биосинтез осуществляется из имидазолилглицерофосфата.
Выделяют гистидин из гидролизатов гемоглобина и крови или синтезируют, например
взаимод. 5-хлормети.имидазола с ацетами до малоновым эфиром:
В УФ-спектре гистидин
211 нм,
6-103 ммоль-1*см-1. В спектре ЯМР L-гистидин
в D2O хим. сдвиги протонов (в м. д.) у атома
С составляют 3,984, у атома-3,224
и 3,12, в положении 2 и 4 гетероцикла-соотв. 7,75 и 7,051. Гидрохлорид
гистидин применяется при лечении гепатита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной
кишки. Мировое производство ок. 200 Т/ГОД (1982). В.В.Баев.