ГЕЛИОТРОПИН (3,4-метилендиоксибензальдегид, пиперональ), мол.
м. 150,13; бесцв. кристаллы с запахом цветов гелиотропа; т. пл. 36,5-37
°С, т. кип. 264 °С, 130°С/10 мм рт.ст.; давлениепара 372 Па; пороговая
концентрация 2,73 * 10-8 г/л; раств. в этаноле. не раств. в
глицерине, растворимость в воде 0,2%, легко перегоняется с водяным паром. Содержится
в стручках ванили, цветах гелиотропа и сирени, в некоторых эфирных маслах.
При продолжит. действии воды, света, воздуха разлагается. В промышленности получают
щелочной изомеризациейсафрола (ф-ла I) с послед. окислением хромовой смесью
или озоном образовавшегося изосафрола:
гелиотропин и его ацетали-душистые вещества в парфюмерии и пищ. промышленности.
Для гелиотропин т. всп. 131 °С, т. воспл. 144°С, т. самовоспл. 427 °С, ниж. КПВ
92 г/м3; ЛД50 2,7 г/кг (крысы, перорально), в организме
превращ. в пиперониловую кислоту. л. А. Хейфиц.