новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

КВАЗИСТАЦИОНАРНОСТИ ПРИБЛИЖЕНИЕ


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

КВАЗИСТАЦИОНАРНОСТИ ПРИБЛИЖЕНИЕ (метод квазистационарных концентраций) в хим. кинетике, прием, упрощающий определение скорости сложной хим. реакции. При стационарной хим. реакции в каждом элементе реакц. пространства концентрации реагентов, продуктов и промежут. веществ, а также температура и, если реакция каталитическая, активность катализатора не изменяются со временем. Очевидно, что строго стационарное протекание реакции возможно только в открытой системе; в закрытой системе всегда происходит постепенное изменение концентрации реагентов в результате хим. превращ., поэтому скорость реакции и концентрации промежут. веществ также изменяются. Если в ходе реакции концентрации промежут. веществ хотя и не равны тем, которые были бы при стационарном течении реакции, но отличаются от них настолько мало, что скорость реакции в каждом элементе реакц. пространства и в каждый момент времени практически равна скорости стационарной реакции при данных концентрациях реагентов и продуктов, то говорят, что реакция квазистационарна. Квазистационарная реакция возможна не только в открытой, но и в закрытой системе. Кинетику квазистационарной реакции с достаточным приближением рассматривают так, как если бы реакция была строго стационарной. Этот прием, наз. методом Боденштейна, значительно облегчает вывод кинетич. ур-ний, связывающих скорости реакции по отдельным веществам с концентрациями веществ. Система дифференц. ур-ний, получаемых в результате применения закона действующих масс к элементарным стадиям, сводится к системе алгебраич. ур-ний, поскольку все производные концентраций промежут. веществ по времени полагают равными нулю. Согласно условию Христиансена, метод Боденштейна применим, если времена жизни промежут. веществ малы по сравнению с временем, за которое состав реагирующей системы существенно изменяется. Кроме того, разумеется, необходимо, чтобы механизм реакции допускал ее стационарное протекание, т.е. чтобы упомянутая система алгебраич. ур-ний имела решение (или конечное число решений). В случае нестационарных реакций, например цепных реакций с разветвляющимися цепями, используют метод Семенова: приравнивают к нулю производные по времени концентраций всех промежут. веществ, кроме одного, обладающего наиб, временем жизни. К. п. можно считать применимым, если за время порядка времени релаксации скорости реакции состав реагирующей системы мало изменяется (время релаксации скорости реакции определяется как время, за которое при постоянных концентрациях всех веществ отклонение скорости реакции от значения, соответствующего стационарному протеканию, уменьшается в е раз). Для оценки верх, границы времени релаксации каталитич. реакций в простых случаях может служить время оборота катализатора (см. Каталитических реакций кинетика). Точное определение необходимых и достаточных условий применимости К. п.-сложная математич. задача. М. И. Тёмкин.

КBАЗИФОСФОНИЕВЫЕ СОЕДИНЕНИЯ, соединения общей ф-лы RnРНаl5-n, где R=Alk, Ar, OAlk, SAlk, NHAlk, Н; п=1-4. Атом фосфора в К. с. может иметь тетраэдрич. конфигурацию (напр., в [RP(OR)3]+ Наl-) или октаэдрическую (напр., в [RPF5]- [RPF3]+). По мере увеличения суммы электроотрицательностей заместителей у атома Р возрастает вероятность существования К. с., у которых все связи ковалентные. Молекулы последних имеют обычно форму искаженной тригональной бипирамиды, в которой более электроотрицат. заместители занимают, как правило, апикальные положения, см., например, ф-лу: Большинство К. с. со связью Р—F - жидкости, хлориды и др. галогенопроизводные - обычно кристаллы (см. табл.). К. с. раств. в галогензамещенных предельных и ароматич. углеводородах. Как правило, реагируют с водой и др. соед., содержащими реакционноспособные функц. группы. Реакц. способность К. с. возрастает с увеличением числа атомов Hal у атома фосфора. Для К. с. характерны реакции замещения Hal (ур-ния 1,2), комплексообразования (3), диспропорционирования (4), восстановления (5) и образования илидов фосфора (6), например:

Методы получения К. с.: взаимод. производных трехвалентного Р с электроф. реагентами, например RPHal2 + R'Hal:RR'PHal3; реакции производных четырехкоординационного Р с галогенирующими агентами, например R3P=S+ SbF3:R3PF2; замещение в пентагалогенидах и пентаорганофосфоранах, например, РС15+ЗС6Н5ОН:(С6Н5О)3РС12.

* В скобках атомы, между которыми осуществляется взаимод., индексы "а" и "э" обозначают соотв. апикальный и экваториальный атом.

К. с. используют для получения алкилгалогенидов, алке-нов сложного строения. (см. Виттига реакция), инсектицидов и фунгицидов, а также как огнестойкие и антистатич. пропитки тканей и бумаги, ингибиторы коррозии. Лит.: Пурдела Д., Вылчану Р.. Химия органических соединений фосфора, пер. с рум.. М.. 1972, с. 265 304; Корбридж Д., Фосфор. Основы химии, биохимии, технологии, пер. с англ., М., 1982. с. 215 40. Г. И. Дрозд.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIII
Контактная информация