ЭМУЛЬТАЛ, техн. неионогенное ПАВ.
Содержит смесь сложных эфиров олеиновой, линолевой, линоленовой, смоляных
к-т и триэтаноламина (80% по массе); остальное - неэтерифицированные жирные
к-ты, их амиды, др. орг. вещества, вода.
эмультал- вязкая жидкость от светло-коричневого
до черного цвета; плотн. 0,98 г/см3; хорошо раств. в орг. растворителях,
дизельном топливе, диспергируется в воде. Снижает межфазное натяжение на
границе раздела дизельное топливо - вода до 4-5 мН/м.
Получают эмультал взаимод. дистиллята таллового
масла с триэтаноламином, взятых в соотношении по массе 2:1, при температуре 155-165
°С.
эмультал- эмульгатор для получения обратных
(инвертных) эмульсий в нефтедобывающей промышленности, м. б. использован как
структурирующая добавка и регулятор реологич. свойств инвертно-эмульсионных
буровых растворов и др. дисперсных систем на углеводородной основе.
Лит.: Токунов В. И., Хейфец И. Б.,
Гидрофобно эмульсионные буровые растворы, М., 1983; Файнштейн И. З., "Хим.
пром-сть", 1990, № 2, с. 77-78.