Фурадонин [гидрат 1-(5-нитрофурфурилиденамино)гидантоина; ф-ла I], мол. м. 256,18; желтые или оранжево-желтые кристаллы горького вкуса, т. пл. 258-263 0C (с разл.); практически не раств. в воде и этаноле. плохо раств. в ацетоне. При хранении на свету разлагается с изменением цвета. При получении фурадонина сначала синтезируют 5-нитрофурфурол (II) и 1-аминогидантоин (III). Неустойчивые соед. II и III (без выделения из реакц. смеси) конденсируются при 80 0C:
Фурадонин - противомикробное ср-во, действует на грамположит. и грамотрицат. бактерии. Эффективен при заболеваниях мочевых путей. Способен задерживать развитие микроорганизмов, устойчивых к сульфаниламидам и антибиотикам. Иногда вызывает аллергию и др. побочные эффекты, которые предотвращают введением антигистаминных препаратов и витаминов. Склонен к самовозгоранию. т. воспл. 95 С, КПВ (нижний) 75 г/м3.