ФОТОПОЛИМЕРИЗАЦИЯ, образование полимеров под действием света, главным образом УФ излучения. Осуществляется в газовой, жидкой и твердой фазах. К фотополимеризация относят все фотохим. процессы получения полимеров независимо от их механизма - цепного (полимеризационного) или ступенчатого (поликонденсационного). В первом случае свет служит только для инициирования реакции, которая далее развивается как обычная полимеризация. Во втором случае каждый акт роста цепи требует поглощения кванта света.
При цепной фотополимеризация излучение может поглощаться непосредственно молекуламимономера или инициатора либо молекулами др. веществ (т. наз. сенсибилизаторов), которые затем передают молекулам мономера или инициатора энергию излучения.
При сенсибилизации фотополимеризация в газовой фазе используют пары Hg, кетоны и др., в жидкой фазе - разл. красители, многоядерные ароматич. соед., карбонилы, соли и ацетилацетонаты переходных металлов и др.
В промышленности применяют главным образом цепную фотополимеризация, напр, для получения оптически однородных изделий (орг. стекло и др.) и некоторых стереорегулярных полимеров. Получают распространение фотополимеризация в тонких пленках для отверждения покрытий, изготовления печатных форм, микросхем и т. п. В лаб. практике фотополимеризация используют для определения элементарных констант скорости радикальных реакций.