Фенилуксусная кислота (α-толуиловая кислота), C6H5CH2COOH, мол. м. 136,15; блестящие иглы с запахом меда (в больших разведениях запах приобретает цветочный оттенок); т. пл. 77-78,5 0C, т. кип. 265,5 0C, 144,2-144,8 °С/12 мм рг. ст.; 1,228; 1,450-1,454; рКа4,31 (вода, 25 0C); хорошо раств. в этаноле. диэтиловом эфире и др. орг. растворителях, плохо - в воде (1,66 г в 100 г воды при 20 С). Содержится в некоторых эфирных маслах и табаке. В организме животных образуется из фенилаланина. после окислит, разложения выводится из организма в виде солей фенилпировиноградной кислоты с аминокислотами.
Получают фенилуксусную кислоту гидролизом C6H5CH2CN или каталитич. превращением C6H5CH2Cl в C6H5CH2COOR под действием СО и спиртов в присутствии алкоголятовщелочных металлов с послед, гидролизом.
Фенилуксусную кислоту и ее эфиры применяют при составлении парфюм. композиций и пищ. эссенций. Фенилуксусная кислота - исходный продукт для синтеза фенамина; используется в синтезе бензилпенициллина (фенилуксусную кислоту вводят в качестве предшественника в питат. среду при культивировании плесени Penicillium chrisogenum или P. notatum), а также в синтезе фенантрена по методу Пшорра (см. Пшорра синтез).