ТИОПИРИЛИЯ СОЛИ, содержат в молекулекатион тиопирилия структуры I.
Т.е.-твердые, часто окрашенные вещества; окраска определяется природой заместителя в цикле и природой аниона. Т-ры плавленияхлоридов тиопирилия и 2,6-дифенилтиопирилия соотв. 142 и 133-136°С, температуры плавленияперхлоратов 2-ме-тилтиопирилия и 2,6-дифенилтиопирилия соотв. 145-146 и 212-214 °С. Т.е. хорошо раств. в ацетоне. СНСl3, СН3СООН, не раств. в диэтиловом эфире. воде.
Т.е. обладают свойствами ароматич. соединений. Легко взаи-мод. с нуклеофилами. Так, например, гидроксид-ион обычно атакует в a- и g-положения с образованием неустойчивых псевдооснований. для которых характерна кольчато-цепная таутомерия.
Р-пия Т.е. с алифатич. аминами протекает по a-положению с размыканием цикла и возможной послед. рециклиза-цией; с ароматич. аминами реакция идет по одному из атомов гетероцикла:
Третичные амины (трифениламин и др.) образуют с Т.е. комплексы с переносом заряда.
При восстановлении LiAlH4 или NaBH4, а также при взаимод. с RMgHal Т.е. образуют тиопираны. при катали-тич. гидрировании над Pd/C превращ. в тиациклогексаны, при окислении МnО2-в тиопироны или производные тио-фена:
Получают Т.е. главным образом из 1,5-дикарбонилъных соед., пиранов. солей пириллия или пиронов по реакциям:
тиопирилия соли-промежут. продукты в орг. синтезе, фотосенсибилизаторы, красители для полимеров.
Лит.: Харченко В. Г., Чалая С. Н., Коновалова Т.М., "Химия гете-ропикл. соединений", 1975, №2, с. 147-61; Харченко В. Г., Чалая С. Н., Тиопираны, соли тиопирилия и родственные соединения, Саратов, 1987.