АМИНОЭТИЛЭТАНОЛАМИН [N-(2-гидроксиэтил)этилендиамин] HOCH2CH2NHCH2CH2NH2,
мол. м. 104,16; маслянистая жидкость с аминным запахом; т. кип. 244°С,
130,5°С/11 мм рт. ст.; d20201,30; пD251,481;
141 мПа*с (25°С); рКа9,72; смешивается с водой и этанолом.
трудно раств. в эфире.
аминоэтилэтаноламин обладает хим. свойствами 1,2-аминоспиртов (см. Аминоспирты)и
этилендиаминаминоэтилэтаноламинБолее реакционноспособна в аминоэтилэтаноламин первичная аминогруппаминоэтилэтаноламин С кислотами она легко
образует соли (вторичная аминогруппа - с трудом), с алкилгалогенидами и
карбоновыми кислотами - N-замещенные продукты типа HOCH2CH2NHCH2CH2NHR,
где R-алкил или ацил. N-Ациламиноэтилэтаноламины при нагр. (190°С; 10мм
рт. ст.) превращаются в имидазолины.
i
При взаимод. аминоэтилэтаноламин с хлорсульфоновой кислотой C1SO3H в кислой среде
образуется H2NCH2CH2NHCH2CH2OSO3H.
Каталитич. дегидратацияаминоэтилэтаноламин приводит к пиперазину. Из аминоэтилэтаноламин получают тринатриевую
соль N-(2-гидроксиэтил)этилендиаминтриуксусной кислоты (хелатообразующий агент):
При пропускании НС1 в нагретый аминоэтилэтаноламин получается N-(2-хлорэтил)этилендиамин,
циклизующийся под действием водного раствора щелочи в N-(2-аминоэтил)этиленимин:
В промышленности аминоэтилэтаноламин получают действием этиленоксида на избыток этилендиаминаминоэтилэтаноламинаминоэтилэтаноламин и его производные - отвердителиэпоксидных смол. эмульгаторы, детергенты,
ингибиторы коррозии и др.
Лит.: Kirk-Othmer encyclopedia, 3 ed., v. 1, N.Y.-[a.o.], 1978,
p. 944-60, v. 2, N.Y.-[a.o.], 1978, p. 295-308, v. 7, N. Y.-[a.o.], 1979,
p. 580-602. Д. З. Завельский.