выберите первую букву в названии статьи:
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Кумарин (2-хроменон), мол. м. 146,14; бесцв. кристаллы с запахом свежего сена и горьким вкусом (порог запаха для человека 1,72. 10-9 г/л); т.пл. 70 o С, т. кил. 291 o С (по др. данным, 301-302 o С); давление пара (20 °С) 57,2 мПа; раств. в этаноле (8% при 20 °С), диэтиловом эфире . эфирных
маслах, плохо - в воде (0,3% при 20 o С). В растворе щелочи превращ. в соль циc -2-гидроксикоричной кислоты, при сплавлении со щелочами расщепляется, образуя соли салициловой и уксусной кислот, при восстановлении в спирте превращ. в 3-(2-гидрокосифенил)пропанол, при взаимод. с амальгамой Na в водном растворе - в 2-гидроксигидрокоричную кислоту, при каталитич. гидрировании в мягких условиях - в дигидрокумарин, с NaHSO3 образует продукт присоединения по двойной связи гетероциклич. ядра. На свету димеризуется в дикумарин . Кумарин найден (гл. обр. в виде гликозидов) почти в 70 растениях (в бобах тонка 1.5%. в ясменнике 0,7%); он содержится также в лавандовом, кассиевом и др. эфирных маслах , перуанском бальзаме и др. Запах свежего сена в значит. степени обусловлен образованием кумарина в результате ферментативного распада гликозидов при высушивании травы. В промышленности кумарин получают конденсацией салицилового альдегида с уксусным ангидридом в присутствии ацетата Na или К либо взаимод. фенола с эфирами акриловой кислоты при повышенном давлении в растворе уксусной кислоты в присутствии ацетатов Pd и Си 2+ . Кумарин широко используется при составлении парфюм. композиций, отдушек для мыла и косметич. изделий, для ароматизации табака, как добавка к электролиту при никелировании; применение кумарина для ароматизации пищ. продуктов запрещено. Т. всп. 151 °С, ниж. КПВ 88 г/м3 . ЛД50 0,29-0,68 г/кг (мыши, перорально).
Лит.: Общая органическая химия, пер. с англ.. г. 9, М.. 1985. с. 61 74. © Л. А. Хейфиц.
выберите первую букву в названии статьи:
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я