КОЛЬРАУША ЗАКОН: в бесконечно разбавленном растворе электролита перенос электричества осуществляется всеми ионами независимо друг от друга. Вследствие этого общая молярная электрич. проводимость такого раствора L° равна сумме электрич. проводимостей l°i отдельных ионов, а разность молярных электрич. проводимостей двух растворов солей с общим катионом не зависит от природы этого катиона, например . При увеличении концентрации раствора вследствие взаимод. ионов их движение уже не является независимым и кольрауша закон не выполняется.
Практич. использование кольрауша закон состоит в нахождении L° растворов слабых электролитов. Для этого привлекают данные о проводимости разб. растворов сильных электролитов, которые полностью диссоциируют на те же ионы, что и изучаемый слабый электролит. Напр., для нахождения L°СH3COOH параллельно измеряют молярные электрич. проводимости растворов НС1 и CH3COONa и числа переноса ti ионов Н+ и СН3СОО- при разл. концентрациях с; полученные зависимости и экстраполируют к с=0. Согласно кольрауша закон, и = . Независимость l°- при заданной температуре от природы катиона соли служит эксперим. подтверждением кольрауша закон
Закон установлен экспериментально Ф. Кольраушем в 1879.
Лит.: Робинсон Р. А., Стоке Р. Г., Растворы электролитов, пер. с англ., М., 1963; Дамаск и н Б. Б., Петрий О. А., Основы теоретической электрохимии, М., 1978. Б. Б. Дамаскин.