новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

КЕТOН МАЛИНЫ


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

КЕТOН МАЛИНЫ [4-(n-гидроксифенил)-2-бутанон, оксифенилон, фрамбинон] n-НОС6Н4СН2СН2СОСН3, мол. м. 164,21; бесцв. кристаллы с запахом и вкусом малины; т. пл. 83-84 °С, т. кип. 140-155 °С/0,5 мм рт. ст.; раств. в этаноле и маслах, плохо-в воде. Содержится в эфирном масле малины. Получают: конденсацией n-гидроксибензальдегида с ацетоном в присутствии щелочи с послед. каталитич. гидрированием продукта конденсации; взаимод. фенола с метилвинилкетоном в присутствии кислот; конденсацией n-трет-бутоксибензальдегида с ацетоном, каталитич. гидрированием продукта конденсации с послед. кислотным гидролизом. кетoн малины широко используют для придания запаха и вкуса малины пищ. эссенциям, а также для составления парфюм. композиций и косметич. отдушек. Т. всп. 165°С, т. самовоспл. 195°; ЛД50 1,8 г/кг (крысы, перорально). Л. А. Хейфиц.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация