КАРВОН [п-мента-6,8(9)-диен-2-он], мол.м. 150,21, вязкая жидкость с тминным запахом (порог запаха для человека 1,7.10-8 г/л); т. кип. 230-231 °С; d1515 0,9645-0,9652; nD20 1,4988-1,4995; раств. в спирте. не раств. в воде. С минер. кислотами реагирует очень бурно (иногда со взрывом), давая карвакрол; присоединяет галогены и галогеноводороды.
С H2S образует кристаллич. продукт, что иногда используется для выделения карвон из эфирных масел. С растворами сульфита и гидросульфита Na образует водорастворимые продукты присоединения, что также используется для его выделения из эфирных масел. карвон содержится во мн. эфирных маслах: тминном [окарвон 60% ( + )-карвон], укропном, масле кудрявой мяты [до 70% ( — )-карвон] и др., откуда его и выделяют. Используют карвон для приготовления пищ. эссенций, ликеров, ароматизации зубных паст и жевательной резинки. ЛД50 1,64 г/кг (крысы, перорально). Л. А. Хейфиц.