новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

АЛЬГИНОВЫЕ КИСЛОТЫ


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

АЛЬГИНОВЫЕ КИСЛОТЫ (от лат. alga-морская трава, водоросль), полисахариды, молекулы которых построены из остатков -D-маннуроновой (ф-ла I) и -L-гулуроновой (II) кислот, находящихся в пиранозной форме и связанных в линейные цепи 1 -> 4-гликозидными связями. Соотношение между мономерами меняется в широких пределах в зависимости от источника; распределение мономеров вдоль цепи носит блочный характер, причем имеются блоки трех типов: монотонные последовательности остатков -D-маннуроновой или -L-гулуроновой к-ты и участки с более или менее регулярным чередованием остатков обеих к-т.

альгиновые кислоты содержатся в бурых водорослях (Phaeophyta; 20-40% от сухой биомассы) и синтезируются некоторыми бактериями, например Azotobacter vinelandii. Представляют собой аморфные бесцв. или слабо окрашенные вещества; мол. м. 35 000-1 500 000. Плохо раств. в холодной воде (при набухании могут поглощать 200-300 - кратное кол-во воды), раств. в горячей воде и растворах щелочей. при подкислении растворы образуют гели. Na-и К-соли легко раств. в воде и дают высоковязкие растворы; с двухвалентными катионами альгиновые кислоты образуют гели или нерастворимые альгинаты. Гелеобразование объясняется ассоциацией блоков, построенных из гулуроновой к-ты, с участием катиона; для Са-альгината показано, что зоны ассоциации имеют надмол. структуру типа "яичной коробки", где каждый катион координируется с 10 кислородными атомами четырех остатков L-гулуроната. Поэтому свойства гелей в первую очередь определяются числом и протяженностью блоков полигулуроновой кислоты. Предполагается, что эти структурные особенности находятся под метаболич. контролем, поскольку образование остатков L-гулуроната может происходить в полимере в результате ферментативной эпимеризации при С-5 остатков D-маннуроната на заключит. стадии биосинтеза альгиновые кислоты

альгиновые кислоты с трудом гидролизуются кислотами до мономеров, поэтому для определения состава используют физ.-хим. методы, чаще всего анализ спектров ЯМР Н и 13С, который кроме соотношения позволяет рассчитать число возможных пар и троек мономеров в молекуле. Сведения о последовательности мономеров на более протяженных участках получают при изучении блоков трех указанных выше типов, которые образуются при частичном гидролизе альгиновые кислоты и могут быть выделены благодаря их разл. растворимости. Ферменты. расщепляющие альгиновые кислоты (альгинат-лиазы), найдены в бактериях и разнообразных морских беспозвоночных; при расщеплении образуются олигосахариды с остатком непредельной -уроновой к-ты на невосстанавливающем конце.

Для пром. получения альгиновые кислоты используют морские водоросли, главным образом родов ламинария (Laminaria) и макроцистис (Macrocystis), которые предварительно обрабатывают разб. минеральной кислотой для удаления низкомол. соед. и легкорастворимых полисахаридов (ламинарина, фукоидина). альгиновые кислоты экстрагируют раствором соды или щелочи и осаждают в виде кислоты (подкислением) или нерастворимой Са-соли.

альгиновые кислоты и их соли - загустители, стабилизаторы суспензий и эмульсий, гелеобразователи в произ-ве мороженого, др. молочных продуктов и желе, фармацевтич. препаратов и косметич. ср-в, бумаги, при отделке и крашении тканей и т.д. Из нерастворимых альгинатов получают волокна и относительно негорючие маслостойкие пленки. Перспективно использование альгиновые кислоты в медицине, в частности для выведения из организма Sr2+ при поражениях 90Sr. Мировое произ-во альгиновые кислоты 19 200 т/год (1976).

Лит.: Хауг А., в кн.: Методы химии углеводов, пер. с англ., М., 1967, с. 317-21; Percival E., McDowell R. H., Chemistry and enzymology of marine algal polysaccharides, L-N.Y., 1967; McNeelyW. H., Pettitt D.J., в кн.: Industrial gums, ed. by R.L. Whistler, 2 ed, N.Y., 1973, p. 49-81. А.И. Усов.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация