новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

главная > справочник > химическая энциклопедия:

Дрожжи кормовые


выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Дрожжи кормовые, сухая биомасса дрожжей, специально выращиваемая на корм для всех видов с.-х. животных, птиц, пушных зверей и рыб. Кормовые дрожжи на основе нерастит. сырья наз. белково-витаминными концентратами: из нормальных парафинов нефти - паприн, из прир. газа - гапpин и т. д. Для получения кормовых дрожжей используют дрожжи групп Candida, Saccharomyces, Hansenula, Torulopsis и др.; они представляют собой одноклеточные микроорганизмы (грибы), способные развиваться в питат. среде, которая содержит источники углеводного и минерального (N, Р, К, Mg, Са, Fe, Mn, Zn и т.д.) питания, а также растворенный кислород. Сырьем для питат. сред служат: углеводороды нефти (очищенные жидкие парафины, в осн. С1020), низшие спирты (этанол и метанол), гидролизаты древесных (опилки, стружка, щепа) и с.-х. (солома, шелуха семян, кукурузная кочерыжка и т. п.) отходов, сульфитные щелока целлюлозно-бумажного произ-ва, послеспиртовые барды гидролизно-и сульфитно-спиртовых произ-в, содержащие сахара (глюкозу, лактозу. галактозу, ксилозу, арабинозу), а также химикаты и воду. Выход сухих кормовых дрожжей составляет (в % от массы сырья): 90-100 из парафинов, 60-70 из этанола. 40-45 из cахаров, 30-40 из метанола. В процессе роста биомассы в дрожжевой клетке происходит ферментативный синтез белка. липидов. углеводов. витаминов. Состав товарных кормовых дрожжей определяется видом сырья, используемого для приготовления питат. сред (см. табл.).

Хим. состав сухих кормовых дрожжей (в %): 45,6 белков, 35,2 безазотистых экстрактивных веществ, 9,7 воды, 1,5 жиров. 0,2 целлюлозы. 7,8 золы. В 100 кг кормовых дрожжей содержится 40-50 кг перевариваемого белка. в состав которого входят все незаменимые аминокислоты. в т. ч. (в расчете на белок) 5-8% лизина. 5-8% лейцина. 4-7% валина. 3-6% изолейцина. 0,6-1,0% триптофана. По биол. ценности кормовые дрожжи не уступают таким белково-витаминным концентратам, как рыбная мука и соевый шрот, а по содержанию витаминов группы В превосходят их. При введении в кормовые рационы 3-7% кормовых дрожжей (от массы корма) ускоряется рост, повышаются привесы животных, а также выживаемость молодняка. Применение 1 т кормовых дрожжей позволяет дополнительно получить 0,5-0,8 т свинины, 1,5-2,0 т мяса птицы или 25-30 тыс. штук яиц, заменить до 8 т цельного молока при выкармливании телят. В промышленности дрожжи кормовые получают в спец. массообменных аппаратах (ферментерах), куда непрерывно подают предварительно подготовленные питат. среду (1-3%-ную эмульсию парафинов либо 1-5%-ный раствор сахара или спирта) и засевную культуру дрожжей. Выращивание кормовых дрожжей проводят, непрерывно продувая воздух (источник кислород.), при 32-38 °С, рН 3,5-4,5 и при перемешивании биомассы. Т-ра регулируется подачей охлаждающей воды в теплообменные устр-ва ферментера, рН - добавкой в биомассу аммиачной воды (аммиачный азот - осн. источник азотного питания дрожжей кормовых. Полученную 1-3%-ную суспензию абсолютно сухих дрожжей (АСД), а также остаточные компоненты углеводного и минер. питания выводят из ферментера непрерывно. Затем путем двухступенчатой сепарации или флотации с послед. сепарацией суспензию концентрируют до содержания АСД 10-12%, обрабатывают при 90-100°С (для инактивации живых дрожжевых клеток), упаривают до концентрации АСД 16-20%, высушивают и полученный порошок упаковывают. Сточные воды после очистки частично возвращают на приготовление питат. среды. Произ-во сухих кормовых дрожжей в СССР составляет более 1 млн. т (1989). Лит.: Андреев А. А., Брызгалов Л. И., Производство кормовых дрожжей, М., 1965; Градова Н. Б., в кн.: Теория и практика непрерывного культивирования микроорганизмов, М., 1980, с. 91-98; Грачева И. М., Гаврилова Н. Н., Иванова Л. А., Технология микробных белковых препаратов, аминокислот и жиров. М., 1980, с. 83-190; "Ж. Всес. хим. об-ва им. Д. И. Менделеева", 1982, т. 27, №6, с. 13-21. © В. А. Еремин.




выберите первую букву в названии статьи: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIII
Контактная информация