Дрожжи кормовые, сухая биомасса дрожжей, специально выращиваемая на корм для всех видов с.-х. животных, птиц, пушных зверей и рыб. Кормовые дрожжи на основе нерастит. сырья наз. белково-витаминными концентратами: из нормальных парафиновнефти - паприн, из прир. газа - гапpин и т. д. Для получения кормовых дрожжей используют дрожжи групп Candida, Saccharomyces, Hansenula, Torulopsis и др.; они представляют собой одноклеточные микроорганизмы (грибы), способные развиваться в питат. среде, которая содержит источники углеводного и минерального (N, Р, К, Mg, Са, Fe, Mn, Zn и т.д.) питания, а также растворенный кислород.
Сырьем для питат. сред служат: углеводородынефти (очищенные жидкие парафины, в осн. С10-С20), низшие спирты (этанол и метанол), гидролизаты древесных (опилки, стружка, щепа) и с.-х. (солома, шелуха семян, кукурузная кочерыжка и т. п.) отходов, сульфитные щелока целлюлозно-бумажного произ-ва, послеспиртовые барды гидролизно-и сульфитно-спиртовых произ-в, содержащие сахара (глюкозу, лактозу. галактозу, ксилозу, арабинозу), а также химикаты и воду. Выход сухих кормовых дрожжей составляет (в % от массы сырья): 90-100 из парафинов, 60-70 из этанола. 40-45 из cахаров, 30-40 из метанола.
В процессе роста биомассы в дрожжевой клетке происходит ферментативный синтез белка. липидов. углеводов. витаминов. Состав товарных кормовых дрожжей определяется видом сырья, используемого для приготовления питат. сред (см. табл.).