ДОДЕКАНАЛЬ (додециловый альдегид. лауриновый альдегид. СН3(СН2)10СНО, мол. м. 184,32; бесцв. маслянистая жидкость со стойким "жирным" запахом (при значит. разбавлении приобретает свежий цветочный запах, напоминающий запах фиалки); т. пл. 44,5 °С, т. кип. 249 °С, 185°С/100 мм рт. ст.; d420 0,8350, nD20 1,4328-1,4344; раств. в этаноле. минер. маслах, пропиленгликоле. не раств. в глицерине и воде. Содержится в эфирном масле лимона, померанца, руты, в иглах пихты и сосны. На воздухе постепенно окисляется в лауриновую кислоту; под действием кислот превращается в димер с т. пл. 57,5 °С. Пром. способы получения: пропускание паров лауриновой кислоты (выделяют из
кокосового масла), муравьиной кислоты и СН3ОН над МnСО3
при 250-330 °С; каталитич. дегидрирование 1-додеканола. Применяют как душистое вещество в парфюмерии и пищ. промышленности.
Т. всп. 101 °С, т. воспл. 133°С, т. самовоспл. 210°С; КПВ 0,67-0,93%, температурные пределы взрываемости 106-113°С. Л. А. Хейфиц.