ДИАЦЕТИЛ (2,3-бутандион, диметилглиоксаль) СН3СОСОСН3, мол. м. 86,1; желто-зеленая жидкость с запахом топленого масла; т. пл. - 2,4 °С, т. кип. 88-89 °С; d418 0,9808; nD20 1,3951; раств. в воде (25%) и орг. растворителях. Образует азеотропную смесь с метанолом (т. кип. 62 °С, 25% диацетил). Сильно летуч.
диацетил содержится в коровьем жире. некоторых эфирных маслах. обжаренном кофе, цикории, продуктах гидролизадревесины и пиролиза табака.
При действии на диацетил разб. щелочи образуется 2,5-дигидрокси-2,5-диметил-1,4-циклогександион, конц. щелочи -n-ксилохинон. Подобно др. 1,2-дикетонам, с o-фенилендиамином диацетил дает производное хиноксалина. с NH3 и альдегидами - имидазола. При окислении гидропероксидами образуется уксусная кислота или ее ангидридиацетил
Синтезируют диацетил осторожным окислением метилэтилкетона или его нитрозированием с последиацетил гидролизом:
диацетил получают также действием сильных неорг. кислот в присутствии солей Hg на диацетилен. винилацетилен или винилметилкетон и дегидратацией 2,3-бутандиола. Идентифицируют диацетил по температуре плавления его монофенилгидразона (133°С).
диацетил применяют для ароматизации пищ. продуктов, дубления желатины в фотографич. эмульсиях.
О диоксиме диацетил см. Диметилглиоксим.