ДЕКСТРИНЫ (С6Н10О5)n, продукты частичного расщепления крахмала или гликогена, образующиеся при их термич. и кислотной обработке или ферментативном гидролизе. Термолиз и кислотный гидролиз приводят к более или менее случайной деполимеризацииполисахаридов с образованием широкого набора соединений. Экзоферменты, например, b-амилаза, расщепляют разветвленные молекулы полисахаридов, начиная с невосстанавливающих концов цепей, только до первого разветвления. Поэтому продукты реакции (т. н. предельные b-декстрины) представляют собой полисахариды. Напротив, эндоферменты (a-амилаза) предпочтительно расщепляют a-1 : 4-связи в высокомол. фрагментах крахмала и гликогена и дают кроме мальтозы и мальтотриозы a-декстрины - сравнительно низкомол. линейные или разветвленные олигосахариды, содержащие наряду со связями a-1 : 4 одну-две связи a-1 : 6 между остатками глюкозы. Амилаза из Bacillus macerans превращает крахмал в циклич. олигосахариды из 6, 7 и 8 остатков D-глюкопиранозы, связанных a-1 : 4-связями, которые наз. соотв. a-, b- и g-циклодекстринами или декстринами Шардингера.
Св-ва декстрины определяются в первую очередь их мол. массой; для контроля за расщеплением крахмала удобно использовать реакцию с иодом. Для линейных декстрины голубое окрашивание с иодом наблюдается при степени полимеризации п более 47, сине-фиолетовое при 39-46, красно-фиолетовое при 30-38, красное при 25-29, коричневое при 21-24. При п < 20 окрашенный комплекс не образуется; в этом случае степень гидролиза определяют по восстанавливающей способности гидролизата.
декстрины применяют при отделке и крашении тканей, как клеющее вещество в полиграфич. промышленности, b-циклодекстрины благодаря их склонности к комплексообразованию с разнообразными орг. соедекстрины - при изготовлении лек. препаратов.
Лит.: Химия и технология крахмала, пер. с англ., М., 1975. А. И. Усов.