ДЕКСАМЕТАЗОН (11b, 17a, 21-тригидрокси-16a-метил-9a-фторпрегна-1,4-диен-3,20-дион; в ф-ле X = R = Н), мол. м.
392,47, бесцв. кристаллы. т. пл. 253°С (с разл.); [a]D20 80° (1%-ный раствор в диоксане); не раств. в воде. раств. в этаноле и СНСl3. Получают дексаметазон многостадийным синтезом из диосгенина и соласодина, выделяемых из растений семейств Dioscorea и Solanum соотв. дексаметазон - кортикостероид противовоспалит. и антиаллергич. действия, в 25 раз активнее гидрокортизона. Применяется при коллагенозах (ревматич. артрит, красная волчанка и т.п.), бронхиальной астме, воспалит. и аллергич. заболеваниях глаз и т.дексаметазон
Синтезированы эфиры дексаметазон, которые по фармакологич. действию аналогичны дексаметазон Динатрийфосфат дексаметазон [в ф-ле R = Н, X = P(O)(ONa)2] - т. наз. растворимая форма дексаметазон - бесцв. кристаллы. раств. в воде. Гигроскопичен. Применяется при острой адренокортикоидной недостаточности, шоке, тяжелых аллергич. реакциях и т. п., а также в виде глазных капель при офтальмогерпесе, дистрофиях роговицы и др.
17-Валерат дексаметазон (в ф-ле X = Н, R = СОС4Н9) - бесцв. кристаллы. т. пл. 181-183 °С; не раств. в воде. хорошо раств. в ацетоне, СНСl3 и этаноле. Этот эфир активнее дексаметазон при местном применении (в виде мазей). Г. С. Гриненко.