новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
тендеры / аналитика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы

расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты / книги
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас

реклама на сайте
контакты
Магазин химических реактивов
поиск
   

Новости бизнеса
На кемеровском «Азоте» модернизируют производство водорода


дата: 2016-02-09
источник: "Азот", КОАО

С 2017 года КОАО "Азот" начнет выпуск водорода по новой, более современной технологической схеме.

Необходимость разработки такого проекта возникла в связи с тем, что производство водорода на «Азоте» устарело физически и морально. Оборудование функционирует, однако на поддержание его работоспособности ежегодно требуются внушительные финансовые вложения.

Так в 2015 году на эксплуатацию и содержание цеха водорода затрачено порядка 950 миллионов рублей. Между тем водород является важным компонентом в процессе получения одного из основных продуктов «Азота» - капролактама. В общей сложности заводу ежечасно требуется порядка 25 тысяч кубометров этого газа.

Чтобы сохранить производство водорода и избавиться от необходимости ежегодно затрачивать средства на ремонт устаревшего оборудования и корпусов цеха, руководством предприятия было принято решение о пристройке установки короткоцикловой адсорбции (КЦА) к агрегатам аммиака.

Планируется, что установка КЦА будет «отбирать» часть водорода из азото-водородной смеси (АВС), которая является сырьём для производства аммиака. Для реализации этой идеи необходимо увеличить выработку АВС, что удастся сделать за счёт технического перевооружения агрегата Аммиак-1. Общая стоимость обновления производства водорода составит около 920 миллионов рублей без учёта НДС. Однако эти затраты позволят «Азоту» в дальнейшем ежегодно экономить порядка 500 миллионов рублей.

В настоящий момент уже выбрана компания, которая будет заниматься поставкой оборудования в рамках проекта по техническому перевооружению цеха водорода. В её роли выступит немецкая фирма «Линде», которая уже более 130 лет работает на рынке газоразделения и занимается инженерными разработками в этой области. Подготовительные строительно-монтажные работы в рамках проекта начнутся уже летом 2016 года, сама же установка КЦА начнёт строиться в 2017 году.

- Пуск установки позволит полностью отказаться от использования старого цеха водорода, - говорит начальник отдела технического развития КАО «Азот» Дмитрий Проскурин. – При этом проект не исключает в дальнейшем возможность строительства отдельного цеха для получения газа. Это важно при возникновении потребности завода увеличить объёмы выработки аммиака и зависящих от него продуктов.



другие новости компании "Азот", КОАО
новости других компаний
добавить новость




Новости компаний

Все новости



Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXVI
Контактная информация