новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости бизнеса
Концерн BASF в III квартале 2015 года снизил объем продаж на 5%


дата: 2015-11-02
источник: BASF

По итогам III квартала 2015 года продажи концерна BASF составили 17,4 млрд. евро, что на 5% меньше результата III квартала прошлого года. Прибыль EBITDA выросла на 358 млн. евро и достигла 2,9 млрд. евро – главным образом, благодаря более высокой амортизации.

Прибыль BASF от операционной деятельности (EBIT) до учёта специальных статей, напротив, снизилась на 171 млн. евро – до 1,6 млрд. евро. Прибыль EBIT до учёта специальных статей вышла в небольшой «плюс» в сегменте химикатов, и продемонстрировала значительный рост в сегменте функциональных материалов и решений. Во всех остальных сегментах было отмечено существенное падение прибылей.

«Летом у нас было очевидное затишье, а сентябрь не принёс увеличения объёмов. Некоторые крупные рынки – например, Бразилия – находятся в рецессии, а другие (как Китай) столкнулись со снижением темпов роста», – сказал председатель Совета директоров BASF SE Курт Бок.

Резкое удешевление сырой нефти привело к падению цен на продукцию в среднем на 8 процентов – прежде всего, в сегменте химикатов и в сегменте нефти и газа. Объёмы реализации в целом немного (на 1%) снизились по сравнению с третьим кварталом 2014 года. Основное падение пришлось на «химический» бизнес BASF (химикаты, специальные продукты, функциональные материалы и решения), тогда как в сегментах решений для сельского хозяйства и нефти и газа наблюдался прирост объёмов реализации. Во всех подразделениях, кроме подразделения средств защиты растений, был отмечен дополнительный позитивный эффект от динамики обменных курсов валют (плюс 4%).

В III квартале 2015 года специальные статьи прибыли EBIT в совокупности составили 286 млн. евро (по сравнению с минус 32 млн. евро годом ранее). Это произошло, в частности, в результате поступлений от сделки по обмену активами с ПАО «Газпром», которая была завершена в конце сентября 2015 года. Прибыль EBIT «прибавила» 147 млн. евро по сравнению с предыдущим третьим кварталом, и достигла 1,9 млрд. евро; чистая прибыль выросла на 195 млн. евро – до 1,2 млрд. евро. Прибыль в расчёте на одну акцию равнялась 1,31 евро (по сравнению с 1,11 евро в 3 квартале 2014 года).

За первые 9 месяцев 2015 года продажи Группы BASF составили около 56,6 млрд. евро, что на 1% превышает показатели за тот же период прошлого года. Прибыль EBIT до учёта специальных статей снизилась на 182 млн. евро – до 5,7 млрд. евро. А прибыль EBIT за девять месяцев 2015 г. осталась на уровне прошлого года – 5,9 млрд. евро.

Поступление наличных средств от операционной деятельности за первые три квартала 2015 года составило 8,5 млрд. евро (плюс 3,6 млрд. евро к аналогичному прошлогоднему периоду). Основной причиной такого прироста стало снижение объёмов товарно-материальных запасов.



другие новости компании BASF
новости других компаний
добавить новость




Новости компаний

Все новости



Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXVII
Контактная информация