новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости бизнеса
По итогам 2014 года BASF сохранил объем продаж на уровне предыдущего года


дата: 2015-03-02
источник: BASF

Концерн BASF опубликовал финансовые результаты за IV квартал и 2014 год. В IV квартале 2014 года продажи BASF составили 18,0 млрд. евро, что практически соответствует прошлогоднему уровню (IV кв. 2013 г.: 18,1 млрд. евро). Объёмы продаж выросли на 1%.

Наибольший вклад в увеличение продаж пришёлся на долю подразделения катализаторов, а также сегментов решений для сельского хозяйства и нефти и газа. Позитивный эффект от колебания валютных курсов (2%) не в полной мере компенсировал снижение цен продажи (минус 4%), которое было обусловлено, главным образом, падением нефтяных котировок. Операционная прибыль EBIT до учёта специальных статей в сегментах химикатов и решений для сельского хозяйства продемонстрировала значительный рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По итогам 2014 года продажи остались практически на прошлогоднем уровне (74,3 млрд. евро по сравнению с 74,0 млрд. евро в 2013 году). Объёмы продаж выросли во всех сегментах в целом примерно на 4%. Цены снизились на 3% - в основном, по причине заметного удешевления нефти и газа. Негативная динамика курсов валют оказывала сдерживающее воздействие на продажи почти во всех подразделениях.

По результатам 2014 года прибыль EBIT до учёта специальных статей увеличилась на 280 млн. евро – до 7,4 млрд. евро. Это было достигнуто, прежде всего, за счёт весомого вклада химического бизнеса (то есть сегментов химикатов, специальных продуктов и функциональных материалов и решений). Прибыль EBIT оказалась выше прошлогоднего уровня на 466 млн. евро и составила 7,6 млрд. евро. Чистая прибыль достигла 5,2 млрд. евро, что также превышает результаты 2013 года (4,8 млрд. евро). Показатель прибыли в расчёте на одну акцию вырос с 5,22 до 5,61 евро (с учётом корректировки – с 5,31 до 5,44 евро).

«Мы не отходим от нашей политики в области выплаты дивидендов, и будем предлагать ежегодному общему собранию акционеров утвердить выплату в размере 2,80 евро на одну акцию», - заявил председатель Совета директоров BASF SE Курт Бок. Это на 3,7% больше по сравнению с прошлым годом. Расчёты на основе стоимости акций BASF по состоянию на конец 2014 года показывают, что ставка выплачиваемых дивидендов вновь окажется высокой – 4,0%.

Оборот концерна BASF в России в 2014 году составил 1,29 млрд. евро. «Несмотря на экономическую неопределенность в регионе, мы показали стабильные показатели деятельности по итогам года. Наша команда многое сделала для установления еще более тесных контактов с заказчиками, мы продолжаем работать над совместными проектами и предпринимаем конкретные шаги по реализации Субрегиональной стратегии BASF 2020: в 2014 году зарегистрировали представительство в Туркменистане, детально проанализировали рынки Казахстана и Украины. В этом году мы также отмечаем 150 лет со дня основания компании, из них 140 лет концерн присутствует в России и более 20 лет – в странах СНГ. Поэтому многолетний опыт работы в регионе дает нам основание верить в успех и позитивно смотреть в будущее», - прокомментировал Сергей Андреев, Глава BASF в России и СНГ.

Концерн BASF создаёт химические продукты уже на протяжении 150 лет. Портфель предложений концерна включает химикаты, пластмассы, специальные химикаты, средства защиты растений, а также нефть и природный газ. Высококачественные продукты и системные решения от BASF вносят вклад в сбережение ресурсов планеты, в обеспечение ее жителей здоровым питанием и продовольствием, в улучшение качества жизни. Такой подход отвечает корпоративному девизу концерна: «Мы создаём химию в целях устойчивого будущего». Объем продаж концерна BASF в 2013 году составил около 74 млрд. евро, а общее число сотрудников превысило 113 тысяч человек.



другие новости компании BASF
новости других компаний
добавить новость




Новости компаний

Все новости



Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXVII
Контактная информация