Новости бизнеса Антимонопольная служба проверит обоснованность подорожания бензина
дата: 2014-07-10 источник: Химический портал
На фоне повышенного спроса за последнюю неделю цены на Санкт-Петербургской международной топливной бирже на бензин Аи-92 выросли на 689 рублей за тонну, до 39 003 рублей, на Аи-95 - на 574 рубля за тонну, до 41 042 рублей, на 1,8% и 1,4% соответственно.
С начала года, по данным информационно-аналитического центра «Кортес», топливо крупными партиями подорожало и вовсе на 22% - 95-й бензин в начале января стоил всего 32 464 рубля, 92-й - 30 767 рублей за тонну. По прогнозам аналитиков цены на автозаправках подтянутся уже к августу-сентябрю: они вырастут на 0,5-1,5 рубля за литр. Причины объективные: владельцам АЗС нужен рентабельный бизнес, и они не станут торговать себе в убыток.
Резкий рост биржевых цен на бензин, который продолжается вторую неделю, заинтересовал топливных регуляторов - ФАС и Минэнерго. В четверг, 3 июля, они собирали нефтяников и продавцов бензина на заседание штаба по мониторингу производства и потребления нефтепродуктов с целью разобраться и найти виновных в немотивированном подорожании продукции нефтепереработки.
Как сообщил начальник управления контроля ТЭК ФАС Дмитрий Махонин, антимонопольная служба уже направила соответствующие запросы в нефтяные компании. Привлечь виновных к ответственности можно будет после получения от крупных компаний ответов на вопросы антимонопольщиков. По его словам, объективных оснований для резкого роста цен на топливо на бирже нет, так как реальный его дефицит на внутреннем рынке отсутствует. Не менее озадачены ситуацией и на самой бирже.
«Рост стоимости бензина идет на фоне снижения котировок мирового рынка. Объемы трейдерских перепродаж в последние месяцы минимальны. В частности, за первую неделю июля они составили всего 0,7% от совокупных объемов. Выросший средний объем сделки и минимальные перепродажи показывают, что покупатели накапливают запасы топлива. Но при этом рост индексов на бензин Аи-92 за май-июнь составил уже 12%. Вместе с тем ажиотажного спроса, который и является обычно главным фактором роста цен, как было летом прошлого года, мы не наблюдаем», - прокомментировал ситуацию представитель Санкт-Петербургской топливной биржи.