| поиск |
Электронный справочник : химические и физические свойства : пиридин![]() Внешний вид: бесцветн. жидкость Брутто-формула (система Хилла): C5H5N Молекулярная масса (в а.е.м.): 79,11 Температура плавления (в °C): -41,8 Температура кипения (в °C): 115,3 Растворимость (в г/100 г или характеристика): ацетон: растворим бензол: растворим вода: смешивается диэтиловый эфир: смешивается хлороформ: растворим этанол: смешивается Вкус, запах, гигроскопичность: запах: неприятный Дополнительное описание: Порог восприятия запаха в воздухе (мг/л) = 0,0002-0,003 Плотность: 0,9819 (20°C, г/см3) Показатель преломления (для D-линии натрия): 1,5095 (20°C) Давление паров (в мм.рт.ст.): 10 (13,2°C) 100 (57,8°C) 200 (75°C) 600 (95,6°C) Показатель диссоциации: pKBH+ (1) = 5,23 (25 C, вода) Диэлектрическая проницаемость: 12,3 (25°C) Дипольный момент молекулы (в дебаях): 2,19 (20°C) Динамическая вязкость жидкостей и газов (в мПа·с): 0,974 (20°C) Поверхностное натяжение (в мН/м): 38 (20°C) Стандартная мольная теплоемкость Cp (298 К, Дж/моль·K): 135,6 (ж) Энтальпия кипения ΔHкип (кДж/моль): 35,54 Теплота сгорания Qp (кДж/моль): 2868,1 Критическая температура (в °C): 346,8 Критическое давление (в МПа): 5,63
См. также статью "Пиридин" в Химической энциклопедии. |
|