| поиск |
Электронный справочник : химические и физические свойства : гексаметилендиамина адипатСинонимы: соль АГ Внешний вид: бесцветн. кристаллы Брутто-формула (система Хилла): C12H26N2O4 Молекулярная масса (в а.е.м.): 262,36 Температура плавления (в °C): 190 Растворимость (в г/100 г или характеристика): бензол: не растворим вода: растворим метанол: растворим (64°C) этанол: растворим (78°C) Метод получения 1. (лабораторный синтез) Источник информации: "Синтезы органических соединений" сб.1 М.-Л. 1950 стр. 32-33 14,6 г адипиновой кислоты смешивают в колбе Эрленмейера на 500 мл с 120 мл 95%-ного этилового спирта и 15 мл воды, при этом на холоду кислота полностью не растворяется. К смеси добавляют 12 г гексаметилендиамина. Образование соли сопровождается разогреванием; вся кислота растворяется и раствор становится прозрачным. Раствор фильтруют и медленно охлаждают. Соль выпадает в виде бесцветных призм, которые отделяют декантацией маточного раствора, промывают 95%-ным этиловым спиртом, фильтруют и сушат в эксикаторе над твердой щелочью или серной кислотой. Выход 22 г (84% от теоретического).
|
|