| поиск |
Электронный справочник : химические и физические свойства : пиперидин![]() Синонимы: гексагидропиридин пентаметиленимин Внешний вид: бесцветн. жидкость Брутто-формула (система Хилла): C5H11N Молекулярная масса (в а.е.м.): 85,16 Температура плавления (в °C): -9 Температура кипения (в °C): 106,17 Растворимость (в г/100 г или характеристика): ацетон: растворим бензол: растворим вода: смешивается диэтиловый эфир: смешивается хлороформ: растворим этанол: смешивается Вкус, запах, гигроскопичность: запах: аминный Природные и антропогенные источники: Содержится в растении Petrosimonia monandra (Pall.) Bge (семейство Маревых - Chenopodiaceae) в количестве 1,33% от сухой массы расения (общая сумма алкалоидов 1,5%). Плотность: 0,8606 (25°C, г/см3) Показатель преломления (для D-линии натрия): 1,453 (25°C) Давление паров (в мм.рт.ст.): 20 (17,7°C) 70 (36,7°C) 170 (52,6°C) Показатель диссоциации: pKBH+ (1) = 11,25 (25 C, вода) Дополнительная информация: Является вторичным амином. Легко образует соли. С азотистой кислотой дает N-нитрозопроизводное, а ангидридами и галогенангидридами карбоновых кислот - N-ацилпроизводные. Легко алкилируется по атому азота. В присутствии солей серебра, Оксида меди (II), а также при нагревании с концентрированной серной кислотой дегидрируется в пиридин. Под действием иодоводорода восстанавливается до пентана. Входит в список IV (прекурсоры) наркотических и психотропных веществ.
См. также статью "Пиперидин" в Химической энциклопедии. |
|