| поиск |
Электронный справочник : химические и физические свойства : берберин![]() Внешний вид: светло-желт. кристаллы Брутто-формула (система Хилла): C20H19NO5 Молекулярная масса (в а.е.м.): 353,36 Температура плавления (в °C): 144 Растворимость (в г/100 г или характеристика): бензол: трудно растворим вода: 22 (21°C) диэтиловый эфир: трудно растворим хлороформ: трудно растворим этанол: трудно растворим Природные и антропогенные источники: Содержится во многих растениях семейств лютиковых (Ranunculaceae), барбарисовых (Berberidaceae), луносемянниковых (Menispermaceae), рутовых (Rutaceae) и др. Содержится в корнях барбариса обыкновенного (Berberis vulgaris, содержание 1,5%), барбариса амурского (Berberis amurensis, содержание 1,7%), канадского желтокорня (Hydrastis canadensis), в коре Xanthoxylum clava Herculis. Является красящим веществом сока чистотела большого (Chelidonium majus, сем. Маковые). Летальная доза (ЛД50, в мг/кг): 9550 (белые мыши, внутривенно) Биологическое действие: Снижает артериальное давление, ослабляет сердечную деятельность, вызывает сокращение гладкой мускулатуры матки и кишечника, усиливает отделение желчи. АналитическиеКоличественно определяют фотометрически по интенсивности окрашивания растворов в присутствии брома при подкислении, а также гравиметрически или титреметрически с пикролоновой кислотой. Дополнительная информация:Существует в 3 таутомерных формах: четвертичное аммониевое основание (существует только в растворах), аминоспирт (изображено в заголовке) и аминоальдегид. Из воды кристаллизуется в виде диберберина ундекагидрата, из хлороформа - в виде берберин-хлороформа. Окисляется перманганатом калия в щелочной среде до гемипиновой и гидрастовой кислот; азотной кислотой - до бербероновой (пиридинтрикарбоновой) кислоты. Как альдегид реагирует с реактивами Гриньяра с образованием алкилдигидроберберинов, с гидроксиламином с образованием альдоксима, участвует в реакции Канниццаро. Соли окрашены в желтый или оранжевый цвета.
См. также статью "Берберин" в Химической энциклопедии. |
|